Тест на COVID-19
Существует три исследования на коронавирус – это мазок ПЦР и тесты, которые определяют два разных вида антител. Все три – хороши и эффективны. Важно понимать, для чего они делаются, и использовать их в правильное время.
Выбор типа анализа зависит от дня болезни. Если у человека был контакт с больным, и он сам начинает заболевать, надо сделать тест ПЦР. По взятому мазку можно определить наличие вирусной инфекции, очаги начала размножения, антигенный состав коронавируса.
Тест ПЦР делается двумя способами – через ротоглотку или через носоглотку. Результаты этих двух тестов могут отличаться.
Наиболее достоверный результат будет, если взять мазок из носоглотки и из ротоглотки, после чего смешать их в одной пробирке.
В первые 14 дней болезни имеет смысл сдавать тест ПЦР, далее – надо проверять организм уже на наличие антител.
Антитела начинают формироваться на 7-10 день болезни, поэтому сразу сдавать кровь на антитела бесполезно и бессмысленно. Сначала формируется иммуноглобулин М, а через 2-3 недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В самом начале болезни (до семи дней) сдаются ПЦР из носа и иммуноглобулин М. Для того, чтобы узнать, болел ли ранее человек, сдается иммуноглобулин G.
ПЦР также надо сдавать уже после болезни. Тест нужен, чтобы определить, выздоровел ли человек, выделяет ли вирус во внешнюю среду или нет. Если нет активного выделения вируса, человек не является заразным.
Рекомендации сроков для сдачи анализа:
- ПЦР – с 3-7 дня от возможного заражения
- IgG – через 10-12 дней после проявления клинических признаков
- IgM – через 7-10 дней после возможного заражения
- Стоимость тестирования сотрудников на антитела – от 900 рублей
- Стоимость тестирования сотрудников методом ПЦР – от 1600 рублей.
Лабораторная диагностика проводится в лаборатории-партнере ООО "Литех" по адресу г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 3А, стр. 2.