ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
15 мая 2021

Синдром фибулярного канала

Лечение синдрома фибулярного канала происходит медикаментозными методами, иногда дополняется хирургическим лечением. При устранении болевого синдрома используются блокады.

Синдром фибулярного канала

Одна из распространенных проблем в неврологии – туннельный синдром. Под ним понимается комплекс патологий периферических нервов. Связан он с нарушением питания нервных волокон, что приводит к снижению чувствительности в определенной зоне. Состояние часто проявляется в руках или в ногах.

К специалистам обращаются пациенты с жалобами на сенсорное расстройство кожи, боль и онемение в ноге. Это относится к признаку поражения малоберцового нерва. Проблема, при своевременном выявлении, не представляет угрозу жизни. При отсутствии должного лечения она может негативно сказаться на качестве жизни. При тяжелом течении может привести к параличу мышц, разгибающих стопу.

Лечение синдрома фибулярного канала направлено на устранение факторов, которые привели к сдавливанию нерва. Для снятия воспаления:

  • пересматривается обувь;
  • определяются сопутствующие болезни;
  • назначается медикаментозное лечение.

Дополнительно врачи назначают процедуры, улучшающие трофику, стимулирующие восстановление тканей. Для этого пациент проходит дарсонвализация, массаж, ультразвук, грязелечение и другие. Если на протяжении шести месяцев консервативное лечение не приносит результата, назначаются хирургические методы воздействия. Они могут включать как открытый доступ, так и эндоскопическое лечение.

Блокады при туннельной невропатии

Одна из главных задач – купирование болевых ощущений. К эффективным и безопасным методам относится блокада. Она предполагает введение анестетика и гормона непосредственно в область ущемления нерва. Процедура практически сразу же купирует неприятные ощущения, снижает степень возбудимости рецепторов и полностью блокирует прохождение нервных импульсов. Лечебные блокады в неврологии обязательно назначаются специалистом и проводятся под контролем ультразвука.

К преимуществам относится:

  • достижение практически моментального результата за счет того, что препарат сразу поступает к месту возникновения проблемы;
  • безопасность благодаря минимуму побочных эффектов;
  • простота и доступность: для проведения блокады применяются средства, прошедшие клинические исследования, доказавшие свою эффективность.

Профилактика

Туннельный синдром предполагает снижение нагрузки на нижние конечности. Врачи рекомендуют избегать травм мягких тканей, своевременно лечить воспалительные и другие заболевания.