ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
18 мая 2021

Симптомы и опасности диабетической стопы

Диабетическая стопа – болезнь, являющаяся следствием длительного (от 7 лет и больше) нарушенного обмена веществ.

Симптомы и опасности диабетической стопы

Сахарный диабет – крайне опасное и коварное заболевание. Оно не только существенно снижает качество жизни человека, причиняет ему массу неудобств, но и часто приводит к развитию разных осложнений. В этот перечень входит и диабетическая стопа – болезнь, являющаяся следствием длительного (от 7 лет и больше) нарушенного обмена веществ. Недуг появляется из-за трофических изменений костной ткани, кожи, мышц, кровеносных сосудов и сухожилий стоп.

Почему диабетическая стопа опасна

При сахарном диабете фиксируется значительное снижение иммунитета, что провоцирует развитие целого спектра инфекционных заболеваний. Такая ситуация приводит к тому, что даже небольшие раны и царапины заживают очень долго. Если больной повредил кожу на ноге, он может не ощущать боли, так как у него нарушена нервная проходимость. Человек продолжает вести обычный образ жизни, пока рана не перерастает в настоящую язву. В тяжелых случаях это приводит к развитию гангрены и ампутации конечности. Страдают заболеванием преимущественно люди старше 50 лет, имеющие диабет второго типа. К дополнительным факторам риска относятся курение и злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови.

Признаки диабетической стопы

Явные симптомы заболевания могут отсутствовать в течение ряда лет. Поэтому обязательно следует отправляться для выявления диабетической стопы в клинику для диагностики, что поможет избежать серьезных проблем и надолго сохранить здоровые конечности. Если же налицо один или несколько признаков болезни, то отправляться к специалисту следует незамедлительно.

Симптомы диабетической стопы:

  • отечность и онемение ног;
  • появление хромоты;
  • ощущение тяжести в ногах при обычной ходьбе;
  • глубокие трещины стоп, воспаляющиеся и долго не заживающие;
  • мелкая сыпь, небольшие язвы на ногах;
  • ощущение сухости кожи в области стоп;
  • частое появление волдырей и мозолей;
  • изменение цвета стопы (покраснение, чрезмерная бледность или синеватый оттенок кожи);
  • ощущение жара в конечностях в момент касания.

Крайне опасным симптомом считается покраснение вокруг раны, поскольку это часто свидетельствует о занесенной инфекции. Если в спокойном состоянии у человека появляются колющие боли, «мурашки», а в момент ходьбы эти ощущения исчезают, то больному сахарным диабетом рекомендуется обратиться к врачу. Наличие таких симптомов явно указывает на возможное раннее развитие диабетической стопы.