ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
13 мая 2021

Какие исследования проводятся при сердечных заболеваниях

Какие исследования проводятся при сердечных заболеваниях

Для постановки правильного диагноза необходимы разнообразные исследования и анализы. Особенное значение они приобретают тогда, когда требуется следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы пациента. Это та часть врачебной работы, где без анализов и наблюдение не обойтись. Так, прежде всего кардиолог наверняка порекомендует своему пациенту записаться на экг.

Электрокардиограмма — это основной диагностический метод, когда речь идет о проблемах с сердцем. Расшифровка электрических импульсов, которые в процессе работы создает сердце, дает доктору действительно много информации о том, какие отклонения имеются в функционировании этого важного органа. По ЭКГ хороший специалист может определить, в чем состоит проблема.

Делать его рекомендуется при одышке, головокружениях, неожиданной слабости, ощутимых болях в грудной клетке, а также после заболеваний, которые могут дать осложнения на сердце.Электрокардиограмму обязательно делают беременным и пациентам пред операцией. Словом, это то исследование, которое будет актуальным во многих ситуациях.

Но все же ЭКГ не всегда позволяет обнаружить проблемы в работе сердечной мышцы, поскольку некоторые отклонения проявляют себя только на фоне всплесков, физических или эмоциональных. Отследить такие отклонения можно с помощью другого исследования — суточного холтеровского мониторирования. Такой метод предполагает, что динамика работы сердца фиксируется беспрерывно. Благодаря такому подходу можно отследить даже те проблемы, которые кажутся незначительными.

Чтобы сделать холтеровское мониторирование, нужно записаться на соответствующее исследование, а потом в течение заданного промежутка времени (от одного до трех дней) носить холтер. Этот портативный прибор и занимается отслеживанием сердечных проблем, он способен отметить появление сбоев в работе сердца, поскольку делает трехканальное ЭКГ. И при этом прибор совершенно не нарушает привычного образа жизни пациента, что очень удобно.

Холтеровское мониторирование проводится тогда, когда все указывает на проблему с сердцем, но обычные методы ее не выявляют. Холтер же позволяет следить за сердечной мышцой и самим органом в период активности, во время сна и в состоянии полного покоя. Такое исследование дает максимально объемную картину того, чем живет сердце на протяжении суток и как оно себя ведет.