ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
21 мая 2021

Эндокринные заболевания и их особенности

Эндокринные заболевания – класс болезней, в основе которых лежит нарушение функций одной или нескольких желез внутренней секреции (эндокринных желез).

Эндокринные заболевания и их особенности

Эндокринные заболевания – класс болезней, в основе которых лежит нарушение функций одной или нескольких эндокринных желез внутренней секреции. Эндокринная система чрезвычайно сложно устроена, сложна и ее регуляция. Чтобы синхронизировать и уравновесить все происходящие в ней процессы, необходима предельно сосредоточенная работа всего организма. Но и железы внутренней секреции синтезируют те самые гормоны, которые участвуют во всех жизненно важных процессах организма. К сожалению, заболевания желез внутренней секреции встречаются весьма часто. Они значительно нарушают качество жизни человека, зачастую угрожая ей. Сахарный диабет, ожирение, бесплодие, тиреотоксикоз, эндемический зоб — и это далеко не полный список.

Но медицина научилась многому в лечении, компенсации эндокринных нарушений и еще больше внимания уделяется их профилактике. Коварство эндокринной патологии заключается в невероятном многообразии симптомов, зачастую отсутствии явных признаков, сложности диагностики, что в результате приводит к глубоким и иногда необратимым изменениям в организме больного. Однако есть большая группа симптомов, которая характерна для многих эндокринных расстройств. Патологические изменения веса, состояния кожи (сухость, изменение цвета, высыпания), половая дисфункция, патология зачатия и беременности, утомляемость, нарушение сердечного ритма – все это требует хотя бы скринингового обследования функций эндокринных желез.

Сахарный диабет

Осветить все заболевания эндокринных желез, даже меньшую их часть, в одной статье невозможно. Стоит затронуть одну очень распространенную патологию поджелудочной железы – сахарный диабет. Существует сахарный диабет первого и второго типов. Чаще встречается диабет 2 типа (инсулинонезависимый), при котором нарушено восприятие клетками нормального или даже повышенного количества инсулина. Главный симптом – повышение уровня глюкозы в крови, что ведет к цепи нарушений, выводящих из строя многие системы организма. Вследствие высокой частоты заболевания, глубины нарушений метаболизма, инвалидизации, но при этом качественной компенсации обмена на должном уровне, следует смотреть глюкозу крови хотя бы раз в полгода, особенно после 35 лет.

Прием эндокринолога

Диабет вылечить нельзя! Но это не приговор при поддержании должного уровня глюкозы в крови. Многие пациенты прекрасно адаптируются к продиктованному болезнью образу жизни и возвращают себе радость каждого дня. Первыми признаками, позволяющими заподозрить диабет, являются жажда, сухость кожи и слизистых, чувство голода и постоянной усталости. В этом случае следует записаться на прием эндокринолога-диабетолога, который назначит тесты для диагностики дисметаболизма и выявления нарушения работы органов и тканей, с последующей компенсацией этих сдвигов и нормализации жизнедеятельности.