ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
18 мая 2021

Диагностика урологических заболеваний

Диагностика заболевания на ранних стадиях с помощью уретроскопии и других способов позволит избежать осложнений и сохранить здоровье на долгие годы.

Диагностика урологических заболеваний

Урологические заболевания доставляют множество хлопот мужчинам, значительно снижая качество их жизни. Избежать худших сценариев развития болезни можно только одним способом – своевременно обратившись к урологу. Отправляться к специалисту стоит при обнаружении первых признаков недуга. Диагностика заболевания на ранних стадиях с помощью уретроскопии и других способов позволит избежать осложнений и сохранить здоровье на долгие годы.

Методы диагностики для определения урологических заболеваний

Для постановки точного диагноза врач располагает большим арсеналом диагностических процедур, которые могут назначаться пациенту. По результатам исследования специалист получает возможность определить болезнь, установить степень ее тяжести, оценить перспективы лечения. Методы диагностики выбираются исходя из базовых анализов, данных первичного осмотра и жалоб пациента. В любом случае, сначала необходимо записаться к урологу, чтобы пройти полноценное обследование и начать адекватное лечение.

Основные методы диагностики, применяющиеся в урологии:

  • анализ мочи (клинический, биохимический, по Ничипоренко и Амбурже, другие виды);
  • ультразвуковое исследование;
  • уретроскопия;
  • анализ крови;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • ректальное обследование предстательной железы.

К числу наиболее популярных диагностических процедур в урологии относится уретроскопия – обследование уретры с помощью эндоскопа, позволяющее выявить все сущее существующие виды поражений тканей мочеиспускательного канала.

Виды уретроскопии, особенности проведения процедуры

Данный вид исследования предполагает применение специального миниатюрного инструмента, снабженного источником света и увеличительной линзой. Прибор вводится в уретру, что позволяет врачу досконально изучить мочеиспускательный канал. Процедуру обычно назначает специалист, основываясь на данных первичного обследования. Пациенты могут заранее сделать уретроскопию и передать результаты диагностики урологу. Это ускорит постановку диагноза и позволит быстрее перейти непосредственно к лечению заболевания.

Виды уретроскопии:

  • сухая,
  • ирригационная.

В первом случае мочевыводящие каналы наполняются кислородом, благодаря чему не растягиваются, сохраняясь в естественном виде. В случае ирригационной уретроскопии в мочевой пузырь вводится прозрачная жидкость, обеспечивающая во время исследования изображение лучшего качества. Вторая методика позволяет не только изучать поврежденные области, но и санировать очаги воспаления.