ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
13 мая 2021

Вопрос урологу

Продолжаем серию интервью с врачами Medprime. Сегодня на ряд наших вопросов про мужское здоровье отвечает главный врач Medprime Макаров Яков Владиславович.

Вопрос урологу

Продолжаем серию интервью с врачами Medprime. Сегодня на ряд наших вопросов про мужское здоровье отвечает главный врач Medprime Макаров Яков Владиславович.

Как часто мужчинам необходимо сдавать анализы?

Как урологу мне часто задают этот вопрос. Мужчины должны раз в год посещать уролога. Стандартное обследование мужчины — это сдача анализов, выполнение ультразвукового исследования органов мочеполовой системы и пальцевое обследование.

Нужно ли мужчине сдавать анализы и обследоваться, если его ничего не беспокоит?

Нужно, потому что на ранних стадиях ничего не беспокоит: ни воспаление, ни онкология. Все это проходит без симптомов. Или, например, если у пациента высокий болевой порог, то воспалительные изменения никак не беспокоят и клинически не проявляются. Часто воспаление простаты выявляется доктором при пальцевом исследовании либо при стандартных анализах, которые мужчина должен сдавать.

Что влияет на мужское здоровье?

Нерегулярная половая жизнь, инфекции, передающиеся половым путем, алкоголь, острая пища, сидячий образ жизни. Все это есть почти у каждого современного мужчины, поэтому может влиять и вызывать развитие хронических изменений в простате.

Простатический специфический антиген

Каждому мужчине после 45 лет ежегодно, помимо ультразвукового исследования, и сдачи анализов необходимо сдавать анализ крови на PSA. PSA – это онкомаркёр рака простаты, который определяется в крови путем сдачи крови из вены и показывает концентрацию белка, который и является онкомаркёром. Это простой анализ, который мужчина должен сдавать каждый год.

Аденома простаты

У каждого мужчины после 45 лет в связи с гормональной перестройкой организма начинает расти аденома простаты. Она растет у каждого, но в разной степени. И для ее контроля необходимо ежегодное ультразвуковое исследование мочеполовой системы, простаты, сделать урофлоуметрию, т.е. исследование потока мочи, и контроль за PSA.

Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем, могут носить скрытый характер. То есть никак не проявляться и просто находиться в спящем состоянии. Для этого есть ПЦР-диагностика скрытых инфекций, которые мужчина должен сдавать после половых актов без предохранения. В принципе, как и женщина.

Не откладывайте обязательные ежегодные осмотры, и записывайтесь на консультацию уролога!