ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
13 мая 2021

Зависимость от капель для носа

Справиться с такой зависимостью без обращения к врачу очень сложно. Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.

Зависимость от капель для носа

Постоянно заложен нос? Ни дня не можете прожить без капель/спрея для носа? Возможно, это не аллергия и не ОРВИ, а зависимость от назальных капель! Справиться с такой зависимостью без обращения к врачу очень сложно. Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.

Все капли вызывают зависимость?

Назальные капли по содержанию активных веществ можно разделить на 4 вида: солевые; гормональные; противоаллергические; сосудосуживающие. Сосудосуживающие препараты чаще всего содержат оксиметазолин или ксилометазолин, которые могут вызывать медикаментозную зависимость.

Какой безопасный срок приёма сосудосуживающих капель?

Сосудосуживающие препараты и срок их применения назначаются только лечащим врачом. Обычно капли применяются не более чем 5 дней.

Как узнать что у меня зависимость от капель? Может это просто ОРВИ?

Одним из первых признаков проявления зависимости являются: увеличение дозы капель/спрея в течение дня; заложенность носа быстро возвращается после применения препарата; для снятия заложенности требуется большее количество препарата, чем в первые дни приёма; сухость и жжение в носу; потеря обоняния.

Какие последствия могут быть от зависимости?

Последствия напрямую зависят от длительности приема препарата. Изначально это могут быть: чихание, жжение в носу, нервозность, тошнота, головные боли, бессонница, учащение пульса и др. В запущенных случаях развивается медикаментозный ринит. Происходит химическое поражение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, сосуды перестают реагировать на действующее вещество, заложенность приобретает постоянный характер.

Лечение зависимости от сосудосуживающих назальных препаратов важно проводить под наблюдением врача.

Записаться на приём к врачу лору и узнать подробности можно на сайте или по телефону: +7 (499) 380-70-03

Подробно о лечении от зависимости капель для носа рассказывает наш врач-отоларинголог Чумаков Павел Леонидович: