ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
25 мая 2021

Восстановление после COVID 19

Эпидемия COVID-19, охватившая мир, стала серьезным испытанием для всех – и для властей, и для медиков, и для каждого человека, особенно для тех, кому пришлось непосредственно столкнуться с этой инфекцией.

Восстановление после COVID 19

Эпидемия COVID-19, охватившая мир, стала серьезным испытанием для всех – и для властей, и для медиков, и для каждого человека, особенно для тех, кому пришлось непосредственно столкнуться с этой инфекцией. Главная проблема заключалась даже не в срочном поиске лечения, а в том, что мутировавший вирус преподнес немало неприятных сюрпризов, одним из которых стали побочные эффекты, сохраняющиеся и после выздоровления. Это потребовало разработки постковидной терапии.

Побочные эффекты

Коронавирусная инфекция нередко дает осложнения в виде поражения легких, сходного с тяжелой пневмонией, поэтому последствия могут быть такими же, как при выздоровлении от этого заболевания:

  • кашель;
  • одышка;
  • боли в груди, мышцах и суставах;
  • головокружение;
  • неспособность ощущать запах или вкус.

Многие пациенты жалуются на бессонницу, подавленное состояние и непрекращающееся чувство тревоги. В ряде случаев наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы, включая несварение желудка и синдром раздраженного кишечника, а также затрудненное глотание. Особенно опасны осложнения, связанные с центральной нервной системой. О них свидетельствуют судороги, нарушения памяти, неспособность сосредоточиться, а также депрессивное состояние.

Диагностика

Постепенное и правильное восстановление после COVID 19 должно начинаться с постковидной диагностики. Многопрофильная клиника «Медпрайм» предлагает разные варианты диагностических программ, любая из них включает следующие услуги:

  • первичный прием врача;
  • общие анализы крови и мочи;
  • ряд биохимических анализов крови;
  • коагулограмму и D-димер.

Наряду с данными исследованиями в базовую программу входят электрокардиография с расшифровкой, спирометрия, эхокардиография и повторная консультация. Расширенная программа дополняется также УЗДГ артерий и вен верхних и нижних конечностей и УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Тактика лечения определяется результатами и обследования и тяжестью перенесенного заболевания:

  • После тяжелой формы коронавирусной инфекции не следует торопиться с выпиской из больницы, особенно если пациент находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Для полного восстановления, позволяющего вернуться домой, потребуется значительное время.
  • После заболевания средней тяжести восстановление занимает несколько недель.
  • Легкая форма не требует специальной восстановительной терапии и зачастую протекает бессимптомно.

Даже после легкой формы пациент некоторое время остается заразным. Человеку, перенесшему коронавирусную инфекцию, несколько дней после выздоровления необходимо носит маску и дезинфицировать поверхности, к которым он часто прикасается.

В клинике «Медпрайм» можно получить подробные консультации о постковидной терапии и профилактике. Записывайтесь по телефону или оставляйте заявку на сайте. Будьте здоровы!