ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
14 июня 2021

Почему важно регулярно посещать маммолога

Каждая женщина после определенного возраста должна следить за своим здоровьем, в частности, регулярно обследовать молочные железы.

Почему важно регулярно посещать маммолога

Каждая женщина после определенного возраста должна следить за своим здоровьем, в частности, регулярно обследовать молочные железы. Причем делать это не только с помощью самомассажа, но и периодические бывая на приеме у врача-маммолога.

Насколько часто нужно посещать маммолога?

До сорока лет — раз в два года, до пятидесяти — раз в год, потом каждые полгода — и это обязательно. Женщины, которых природа одарила особенно щедро, рискуют больше других, поэтому им следует посещать маммолога даже чаще рекомендованного периода.

Заболевания молочных желез — это действительно очень серьезно, не стоит думать, что все само как-нибудь пройдет, а еще они часто протекают бессимптомно, что особенно опасно. Хотя есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание. Само собой, это уплотнения в груди, которые были обнаружены при самообследовании, а еще — болевые ощущения. Они могут свидетельствовать о куда более тривиальном заболевании, таком как мастит, например, но для верности все-таки стоит сделать УЗИ молочных желез.

Также обязательно нужно обратиться к врачу, если из сосков выделяется жидкость, наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов, заметное увеличение одной груди. Но даже если никаких симптомов нет, но в анамнезе есть онкологические заболевания, особенно рак груди, важно найти хорошую частную клинику и посещать маммолога на регулярной основе.

Кстати, травма груди тоже является поводом для обращения к специалисту, даже если у женщины ничего не болит. В группу риска из-за изменения гормонального фона попадают и те, кто сделал или собирается делать аборт.

Почему важно обратиться к врачу вовремя?

Потому что это не только может уберечь от большой проблемы, но и позволит доктору назначить такое лечение, которое не окажет существенного влияния на повседневную жизнь пациентки. Так что и для самой женщины в результате это будет не только безопаснее, но и удобнее.