ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
2 августа 2021

Особенности восстановления и реабилитации после коронавируса

COVID-19 — это болезнь, которая изменила мир.

Особенности восстановления и реабилитации после коронавируса

COVID-19 — это болезнь, которая изменила мир. В частности, потому, что она предполагает разнообразные последствия, которые далеко не всегда при этом заметны с первого взгляда. При этом восстановление после COVID-19 может занять от нескольких недель до полугода. Это зависит как от тяжести течения заболевания, так и от того, каким было состояние здоровья пациента до болезни.

Если говорить о восстановлении после легкой формы коронавируса, то оно не будет ни долгим, ни сложным, однако уделить внимание восстановительным процедурам все-таки потребуется, это не обычный грипп. Нужно принимать витамины, проводить время на свежем воздухе и делать несложную дыхательную гимнастику.

Если больной перенес ковид средней степени тяжести, то последствия могут быть самыми разнообразными. Поскольку симптомы были более серьезными, возможно частичное поражение легких, а значит — одышка и кашель после любой физической нагрузки. А еще многие выздоровевшие жалуются на ощущение постоянной усталости, которое не проходит даже после длительного отдыха. И если при легкой форме болезни возвращение к доковидному состоянию занимает максимум месяц, то тут может растянуться до двух.

Стоит ли заниматься восстановлением после Covid-19 самостоятельно?

Причем заниматься восстановлением и реабилитацией самостоятельно в любом случае не стоит: важно делать это под надзором специалистов, которые разработают эффективную восстановительную программу и будут корректировать ее по мере необходимости. Лучше всего в таком случае обращаться в частную клинику, которая предлагает помощь лучших специалистов.

Само собой, когда речь идет о тяжелом течении заболевания, пускать все на самотек тем более нельзя. Человек, который был подключен к аппарату ИВЛ, имеет серьезное поражение легочной ткани и точно не может восстановиться очень быстро — часто процесс возвращения к нормальной жизни занимает до полугода и предполагает не только общеукрепляющие процедуры, но и прием специальных лекарственных препаратов, которые помогают вернуть в норму функции легких и иммунной системы.

Важно понимать, что продуманный подход к восстановлению после коронавируса позволяет человеку полностью вернуться к нормальной жизни и даже дополнительно укрепить иммунитет. Самое главное — проходить реабилитационный период пол руководством специалиста, который использует методики, проверенные и рекомендованные врачами из разных стран, столкнувшихся с той же проблемой.