ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
пн.-сб. - с 08:00 до 21:00
вс. - с 09:00 до 19:00
Медпрайм
ул. Шаболовка, д. 10, кор. 1
17 декабря 2021

Мужское бесплодие: причины, лечение, профилактика

Мужское бесплодие – тема деликатная и зачастую замалчиваемая. А зря…

Мужское бесплодие: причины, лечение, профилактика

Мужское бесплодие, как и многие другие проблемы в работе мочеполового аппарата представителей сильного пола, – тема деликатная и зачастую замалчиваемая. А зря, ведь своевременное обращение к специалистам позволяет вовремя выявить и устранить причины мужского бесплодия, что называется, «малой кровью». Как в прямом, так и в переносном смыслах.

Причины мужского бесплодия

В медицине под бесплодием подразумевается отсутствие зачатия на протяжении по меньшей мере 12 месяцев, при условии ведения парой детородного возраста регулярной половой жизни без контрацепции. На приёме у врача ситуация описывается примерно так: «Не можем забеременеть – кто виноват, и что делать?» Отвечаем.

Уточним, что проблема может быть в равной степени обусловлена нарушением репродуктивной функции как женщины, так и мужчины. Но поскольку тема разговора – мужское бесплодие, в данном контексте сконцентрируемся только на нём.

Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются:

  • Варикоцеле. Расширение сосудов семенного канатика, вызывающее застой крови и повышение температуры в яичках. Это, в свою очередь, снижает мужскую фертильность (способность к оплодотворению);
  • Нарушение функций яичек, обусловленное как врожденными патологиями, так и перенесёнными инфекционными заболеваниями;
  • Нарушение проходимости семявыводящего канала. Является причиной резкого снижения в эякуляте количества сперматозоидов либо их полного отсутствия;
  • Наличие ряда запущенных болезней: простатита, уретрита, орхита и др.
  • Присутствие в организме антиспермальных тел. Если вкратце, вследствие перенесённых травм и операций иммунная система вырабатывает специфические антитела, уничтожающие сперматозоиды;
  • Гормональные нарушения;
  • Врожденные патологии мочеполовой системы;
  • Разные формы нарушения эякуляции, снижение концентрации и/или подвижности сперматозоидов, нездоровый образ жизни, неблагоприятные факторы окружающей среды и прочие – подобных причин мужского бесплодия довольно много.

Лечение мужского бесплодия

Итак, вы твёрдо решили: «Хотим здоровых детей!», усердно и добросовестно совершаете предусмотренные Природой действия, но при всём старании не можете забеременеть.

Процесс лечения мужского бесплодия, как и любого другого нарушения в работе организма, начинается с визита к врачу и всестороннего обследования обоих партнёров. Таковым специалистом является врач-репродуктолог. Как правило, для постановки точного диагноза будут назначены:

  • консультация уролога/андролога;
  • лабораторные исследования: анализы мочи и крови, спермограмма, микроскопия урогенитальных выделений и секрета простаты, тест на наличие антиспермальных тел и другие;
  • УЗИ простаты, мочевого пузыря, почек.

После проведения всех диагностических мероприятий назначается индивидуальный курс лечения мужского бесплодия. В зависимости от причин проблемы, инструментами её устранения могут быть: терапия, в том числе гормональная, малоинвазивные методы абдоминальной хирургии, хирургическая коррекция и прочие.

Профилактика мужского бесплодия

Если вы хотите здоровых детей, не забывайте периодически проходить профилактический осмотр у профильного врача и не игнорируйте любые беспокоящие вас нарушения в работе мочеполовой системы. Ну и, конечно же, по возможности ведите здоровый образ жизни. Советовать здесь что-либо конкретное не станем – каждый из вас сам знает свои небольшие грешки и пороки. Будьте здоровы!