Клиника "Медпрайм"

ул. Шаболовка, д. 10, корп. 1

м. Шаболовская

Почему врачи рекомендуют не увлекаться сосудосуживающими препаратами для носа?

Любые сосудосуживающие капли от насморка не так безобидны, как кажутся. Они, конечно, моментально снимают отек, что позволяет человеку дышать, но неплохо бы знать, что еще происходит в организме в этот момент.

Любой сосудосуживающий препарат нарушает микроциркуляцию крови в капиллярах, питающих глаз, мозг. И у людей, уже имеющих проблемы в работе этих органов, могут быть нежелательные последствия. Именно поэтому врачи просят не увлекаться каплями, облегчающими носовое дыхание. Они не лечат, дают временный эффект.

К тому же, сосудосуживающие капли нарушают функции ресничек эпителия слизистой оболочки носа, которая удаляет слизь. Так что капайте как можно реже.

Полезны любые прогревающие физиопроцедуры. Даже мешочки с теплой солью, наложенные по обе стороны носа, помогут.

Сопли — это защита вашего организма. Нос закрыл ими ходы, чтоб внутри убить пробравшегося врага — инфекцию. И поэтому «лечение» сосудосуживающими каплями, когда вы открываете вновь те ворота, что нос закрыл, только отсрочит день выздоровления.

Лечитесь теплом, много пейте чая с малиной и мочегонными травами, просто воду. Потейте больше. Так токсины выводятся быстрее. Записаться на консультацию к врачу лору можно оставив заявку на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 021-54-84. До встречи в клинике!


Многопрофильная медицинская клиника (ЦАО / ЮАО). м. Шаболовская (5мин)
улица Шаболовка д.10 кор.1

© 2015-2021 ООО "Медпрайм" Лицензия № ЛО-77-01-018331 от 02 июля 2019г.