Клиника "Медпрайм"

ул. Шаболовка, д. 10, корп. 1

м. Шаболовская

Чем важно ЭКГ: самая точная диагностика

Здоровое сердце - главная ценность человека, так что все заболевания этого органа необходимо отслеживать, немедленно лечить и стараться делать так, чтобы они больше не возникали. Одним из самых эффективных способов их выявления является электрокардиография - не зря же кардиологи практически каждому первому пациенту рекомендуют записаться на ЭКГ. Несмотря на то, что это старый способ исследования сердца, его роль в диагностике сердечных заболеваний и оценке состояния пациента не уменьшилась с течением времени.

Этот диагностический метод важен прежде всего тем, что с помощью электрокардиографии можно точно определить частоту и регулярности сердечных сокращений и обнаружить такие нарушения, как экстрасистолы или аритмии.

Во время исследования на мониторе отображается информация о размерах и структуре органа, объеме полостей. Можно также в реальном времени увидеть рубцы (при наличии), оценить состояние перикарда и миокарда. Вся полученная информация протоколируется, что позволяет специалисту с точностью установить диагноз и назначить необходимое лечение.

ЭКГ является первым методом исследования при болевом синдроме в области сердца для выявления острого инфаркта миокарда. Также можно выявить следы перенесенного инфаркта и определить увеличение размеров различных отделов сердца – гипертрофию.

Обычно ЭКГ назначают в случаях, когда у пациента имеются жалобы на ритм сердечной деятельности, проявляются обмороки неясной этиологии, имеет место повышенное кровяное давление, он боль в области сердца, а при даже самых незначительных нагрузках появляется одышка. Существуют и другие показания.

При этом интерпретация данных, полученных в результате электрокардиографии сердца, – достаточно сложный процесс. Расшифровку должен осуществлять высококвалифицированный специалист, который сможет безошибочно определить нюансы каждого графика. Особенно важно это потому, что существуют достаточно строгие показатели нормы ЭКГ, в некоторых случаях даже малейшие отклонения могут свидетельствовать о нарушениях работы сердечной мышцы. Но исключить или подтвердить патологию может только врач.

При проведении электроды прикрепляются к обоим запястьям и лодыжкам, а также к шести точкам грудной клетки. Таким образом становится возможным получить максимально полную картину процессов, происходящих в организме.


Многопрофильная медицинская клиника (ЦАО / ЮАО). м. Шаболовская (5мин)
улица Шаболовка д.10 кор.1

© 2015-2021 ООО "Медпрайм" Лицензия № ЛО-77-01-018331 от 02 июля 2019г.